Siak (Inmas) - Madrasah Aliyah Negeri 1 (MAN 1) Siak sukses gelar kegiatan Akhirussanah, pelepasan, dan pengukuhan siswa-siswi kelas XII MAN 1 Siak Tahun Pelajaran 2023/2024. Kegiatan pengukuhan berlangsung hari ini, Kamis, (25/04/2024) bertempat di Zamrud Ballroom Grand Mempura Hotel Kecamatan Mempura Kabupaten Siak berlangsung dengan sangat meriah dan penuh haru. Berbagai kegiatan dan penampilan siswa-siswi kelas XII MAN 1 Siak yang memukau berhasil mengajak para undangan yang hadir larut dalam berbagai kegiatan dan atraksi yang mereka suguhkan.

Hadir pada kegiatan tersebut Bupati Siak yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik Kabupate Siak, Amin Soimin, SH, MH,  Plt. Kepala Subbag TU Kankemenag Siak, Harman, S.Ag, MH, Sekcam Siak, Mardani, SE,MM, Ketua Komite MAN 1 Siak, Drs. H. Kademi, MM, Kepala Sekolah SD/SMP/SLTA se-Kecamatan Siak, Seluruh Tenaga Pendidik dan Kependidikan MAN 1 Siak, Orangtua tua wali siswa, dan seluruh siswa-siswi kelas XII MAN 1 Siak.

Dalam sambutannya, Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik Kabupaten Siak, Amin Soimin, SH, MH menyatakan bahwa perlunya pembinaan karakter siswa yang mampu bersaing dalam era global. “Saya berbahagia sekali bisa menghadiri acara pelepasan dan pengukuhan siswa-siswi kelas XII MAN 1 Siak ini. Madrasah selalu menjadi garda utama dalam menciptakan karakter positif siswa. Madrasah, kini telah tampil menjadi institusi pendidikan yang maju, mandiri dan kompetitif dalam persaingan dunia teknologi informasi dewasa ini. Semoga MAN 1 Siak akan hadir menjadi Lembaga pendidikan keagamaan yang mampu melahirkan siswa-siswi yang kreatif dan inovatif. Selamat buat siswa kelas XII MAN 1 Siak,” ujar Amin Soimin.

Pada kesempatan itu pula Plt. Kepala Subbag TU Kankemenag Siak, Harman, S.Ag, MH yang mewakili Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Siak menyampaikan apresiasinya kepada MAN 1 Siak atas terselenggaranya acara pelepasan dan pengukuhan ini. Dalam sambutannya beliau berpesan agar mulai dari sekarang ini seluruh elemen yang berada di Madarash harus bekerjasama untuk mengaplikasi pendidian agama kepada anak-anak, dan menyekolahkan anak setinggi-tinggi mungkin. “Ayo, jangan sampai disini saja. Teruslah mengejar asa. Raih semua impian untuk mendapatkan masa depan gemilang. Kita berharap MAN 1 Siak akan menjadi salah satu madrasah yang bisa memiliki prestasi lokal, nasional, bahkan internasional. Tidak ada yang tak mungkin. Siswa madrasah bisa!” tutup Harman, S.Ag,MH sambil tersenyum.

Sementara itu, Kepala MAN 1 Siak, Hermalinda, S.Pd dalam sambutan singkatnya mengungkapan betapa pentingnya madrasah untuk menjalankan fungsinya dengan baik mealui berbagai kegiatan yang mampu mengembangkan minat dan karakter siswa. “Alhamdulillah, kami telah melepasakan dan melaksanakan pengukuhan 102 siswa-siswi MAN 1 Siak hari ini. Doa dan harapan kami kelak mereka semua akan menjadi aset berharga untuk kemajuan madrasah, kabupaten Siak, dan Indonesia umumnya. Teruslah berjuang anaknda semua, raihlah cita-cita mu,” ujar Hermalinda sambil menyeka air matanya.

Dengan telah terlaksananya Akhirussanah siswa kelas XII ini maka asa terbesarnya adalah MAN 1 Siak akan mampu menjadi madrasah pusat pendidikan kabupaten Siak yang mampu menjadi benteng dari rusaknya moral serta menghasilkan siswa-siswi madrasah hebat bermartabat. (Ab/Hd)