Siak (Inmas) – Selasa, (14/03/2023), Dalam materinya ketika menjadi narasumber pada kegiatan Pembinaan Penyuluh Agama Kristen di Aula Kantor Kemenag Kabupaten Siak, H. Erizon Efendi, S.Ag., M.Pd selaku Kepala Kankemenag Siak menyampaikan bahwa penyuluh agama yang berintegritas itu kinerjanya selaras dengan nilai-nilai budaya kerja Kementerian Agama, yakni integritas, profesionalitas, inovasi, tanggung jawab dan keteladanan.

“Penyuluh Agama adalah seorang yang diberi tugas, tanggungjawab dan wewenang  oleh Pemerintah untuk melaksanakan bimbingan keagamaan, penyuluhan pembangunan melalui bahasa agama kepada kelompok sasaran. Untuk dapat melaksanakan tugas dan tanggungjawab tersebut, maka hendaknya bapak ibu penyuluh agama mampu mejadi teladan bagi umatnya,” tukas H. Erizon Efendi.

H. Erizon Efendi juga menyampaikan bahwa seorang penyuluh agama harus memiliki wawasan keagamaan dan wawasan kebangsaan yang memadai dalam rangka membangun kehidupan masyarakat yang agamis, nasionalis, beriman, berbudi pekerti luhur. Oleh sebab itu, beliau juga berpesan bahwa Penyuluh Agama khususnya Penyuluh Agama Kristen Non-PNS di Kementerian Agama Kabupaten Siak bertugas membantu pemerintah dalam penyelenggaraan urusan pemerintahan di bidang agama. Terkahir, ia berharap agar membangun masyarakat beragama yang bermoderasi dapat tersampaikan. “Dengan umat beragama yang saling menghormati dan menghargai akan tercipta suasana yang damai dan kondusif sehingga pembangunan di berbagai bidang dapat terus mengalami kemajuan,”  tambahnya. (Hd)